...

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Grêmio 3 x 1 Bahia: tricolor gaúcho marca no fim e vê baianos reclamarem muito da arbitragem

Elano - Gremio x Bahia
Grêmio e Bahia fizeram um jogo muito movimentado e polêmico no Estádio Olímpico, válido pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. O time da casa cumpriu seu papel, mesmo após levar um susto com o gol sofrido no início do segundo tempo. Já o Bahia reclamou muito de um gol anulado de Fahel, quando a partida estava 1x1, e do gol marcado por Souza, aos 42 minutos do segundo tempo. Com o resultado, a equipe de Caio Júnior se mantém na zona de rebaixamento, e o Grêmio retorna ao G4, do qual saiu provisoriamente após a vitória do Internacional. Na próxima rodada, o time de Vanderlei Luxemburgo encara a Ponte Preta fora de casa, e o Bahia joga em Pituaçu contra a Portuguesa

Grêmio tem mais posse de bola na primeira etapa e abre o placar de penalti.

Os 45 minutos iniciais foram de pouca emoção. O Grêmio buscou controlar a partida desde o começo, e teve muito mais posse de bola do que o Bahia na primeira etapa. Entretanto, o time da casa tocava muito a bola de um lado para o outro entre as intermediárias, pouco ameaçando o goleiro Marcelo Lomba. O Bahia armou seu time apostando no bom toque de bola de Mancini, que retornava ao time após contusão, e na velocidade de Zé Roberto, escalado no ataque ao lado de Júnior.

O Bahia assustou primeiro, logo aos 7 minutos. Gilberto Silva se enrolou ao dominar uma bola para sair jogando dentro da área, Junior foi esperto, recuperou e soltou uma bomba, que passou sobre o gol de Marcelo Grohe.  A partir desse lance, o Grêmio passou a ter controle absoluto das ações, e insistiu sobretudo nos cruzamentos buscando Marcelo Moreno, vindos principalmente do lateral-direito Edilson, que não estava com o pé muito calibrado.

Aos 26, Zé Roberto tinha a opção de buscar o passe na ponta, mas preferiu arriscar o chute. Saiu uma bomba do seu pé esquerdo e Marcelo Lomba segurou firme. Dois minutos depois, Zé Roberto partiu para o drible pela esquerda, conseguiu boa jogada individual e rolou para Marcelo Moreno dentro da área. O boliviano ajeitou e chutou mascado, mandando para fora.  Os cruzamentos do Grêmio surtiram efeito aos 30 minutos: Edilson cruzou buscando Marcelo Moreno, e Titi derrubou Kleber fora do lance, mas dentro da área. E falta na área é penalti. Elano colocou a bola na marca de cal, tomou distância e cobrou forte, no canto, para marcar seu primeiro gol com a camisa do Grêmio e o primeiro gol da partida.

Pouco tempo depois, Ávine saiu jogando mal pelo meio, Elano apertou na marcação e recuperou a bola. Com todo o campo pela frente e com Kléber livre ao seu lado, o meia quis fazer golaço e mandou por cobertura, mas a bola foi a direita do gol de Marcelo Lomba. Aos 41, Mancini rolou para Hélder, que bateu forte, obrigando Marcelo Grohe a fazer sua única defesa na primeira etapa.

Caio Júnior mexe e muda o jogo, mas o Grêmio vence no finalzinho

Tentando tornar a equipe do Bahia mais agressiva, Caio Junior fez uma alteração tática ainda no intervalo: tirou o lateral Ávine e lançou o atacante Lulinha, recuando Hélder para a ala esquerda. O Grêmio se viu surpreendido, e Edilson levou a pior na maioria das vezes que Lulinha tentou o drible em cima dele. Mesmo com o Bahia melhor, o Grêmio assustou aos 5 minutos: Edilson se aproveitou da falha de cobertura de Hélder, foi ao fundo e cruzou para Elano. De peixinho, o meia viu a bola tocar na ponta dos dedos de Marcelo Lomba e desviar na trave.

Aos poucos o Bahia conseguiu entrar no jogo, e o Grêmio já não apresentava mais a mesma facilidade para trocar passes que dispôs na etapa inicial. Aos 18 minutos, Mancini sofreu falta na intermediária e mandou todo mundo para área. O camisa 10, que não vinha bem na bola parada, lançou e encontrou a cabeça de Fahel, livre, que empatou a partida.  Logo no lance seguinte, Lulinha passou por Edilson como quis dentro da área e bateu forte. Marcelo Grohe não segurou e Fahel empurrou para as redes, mas o árbitro invalidou o lance, marcando impedimento.

Desorganizado após o gol de empate, o Grêmio viu o Bahia crescer na partida, mas o time visitante não soube explorar o espaço dado pela equipe gaúcha. Percebendo isso, Luxemburgo sacou Edilson e Fernando para as entradas de Léo Gago e Marquinhos. Em seguida, sacou Pará e lançou Tony na lateral. Deu certo. As mexidas de Luxa devolveram o toque de bola ao Grêmio, que chegou à virada no fim da partida.

Aos 42, Elano cobrou escanteio no primeiro pau e Souza subiu para desviar e fazer o primeiro gol dele no Brasileirão. A bola ainda tocou nas costas de Kleber. Após o gol, muita reclamação da equipe baiana, que alegou toque de mão do volante gremista. Na confusão, Danny Morais acabou recebendo o cartão vermelho. Completamente desestabilizada, a equipe baiana ainda sofreu o golpe de misericórdia nos acréscimos. Aos 48, Elano avançou e deu belo passe para Marcelo Moreno. Com a frieza inata aos grandes atacantes, o camisa 9 do Grêmio deu um leve toque, o suficiente para encobrir Marcelo Lomba e colocar 3x1 no placar.

Ao fim do jogo, muita reclamação dos jogadores do Bahia e festa no Olímpico: o time da casa retorna ao G4 e de quebra tira de lá o rival Internacional.