...

domingo, 6 de maio de 2012

Chelsea vence a Taça de Inglaterra

Liverpool vs Chelsea (EPA/KERIM OKTEN)                                                                         Ramires e Drogba fizeram os golos londrinos, Carroll reduziu para o Liverpool e o Chelsea triunfou por 2-1. O jogo também teve polémica: a bola de Carroll entrou ou não na baliza?

O Chelsea conquistou a sétima Taça de Inglaterra da sua história, ao vencer na final o Liverpool por 2-1. Na final mais antiga do futebol, valeram os minutos finais a verter emoção sobre um jogo que até então estava a caminhar devagarinho. Após a entrada de Carroll, a partida ficou emocionante.

Para a história, lá está, ficou o triunfo do Chelsea, e ficou também o golo de Drogba: o marfinense ganhou direito a figurar no quadro de honra da Taça de Inglaterra ao tornar-se no primeiro jogador a marcar em quatro finais. Quando fez o 2-0, aos 52 minutos, parecia ter resolvido o triunfo londrino.

Não resolvera, claro está. Dois minutos depois Kenny Dalglish lança Andy Carroll e o avançado vira o jogo do avesso. Até então o Chelsea tinha dominado por completo, marcara logo aos dez minutos por Ramires (um bom golo de um médio em grande forma) e fizera o 2-0 na segunda parte.

Pelo meio pouco se vira o Liverpool. Sempre muito temeroso, oferencendo o comando do jogo ao adversário, a formação de Dalglish não saía para o ataque com mais do que três jogadores. Só na segunda parte, por exemplo, o Liverpool meteu pela primeira vez quatro homens na área adversária.

Ora por isso, o triunfo do Chelsea ao intervalo era justo. O intervalo, esse, não mudou nada. A equipa de Di Matteo voltou a entrar melhor, fez o 2-0 por Drogba e podia ter sentenciado o jogo, mas Kalou rematou muito torto e Drogba finalizou às malhas laterais. Depois veio Andy Carroll...

Carroll muda tudo e alimenta a esperança

O gigante inglês reduziu aos 64 minutos, depois de dar dois nós cegos em John Terry (numa jogada que começou num mau alívio de Bosingwa) e lançou a equipa para a frente. Glen Johnson atirou ao lado, Gerrard rematou por cima e o mesmo Carroll em dois cabeceamentos finalizou muito alto.

Os adeptos do Chelsea roíam as unhas, claro está. Incapazes de parar o ataque adversário. Di Matteo lançou então Raul Meireles, no lugar de Ramires, mas o português pouco mudou. Aos 81 minutos, por fim, o jogo encheu-se de polémica: Carroll cabeceou, a bola entrou ou não?

As imagens não são completamente esclarecedoras: parece que não entrou, mas sem certezas. Valeu ao Chelsea o guarda-redes Petr Cech a fazer uma defesa que valeu um golo. Os jogadores do Liverpool, esses, protestaram. O árbitro consultou o assistente e manteve a decisão: não foi golo.

Ora por isso foi o Chelsea que por fim subiu à tribuna de Wembley. John Terry, à passagem pelos adeptos, ainda levou com um cachecol do Liverpool: nada de grave. No fim levantou ele a taça e os Blues abriram o champanhe. O Liverpool perdeu a 14º final da Taça de Inglaterra da história.

Ficha de jogo:

CHELSEA: Cech; Bosingwa, Ivanovic, Terry e Cole; Mikel e Lampard; Ramires (Raul Meireles, 76m), Mata (Malouda, 90m) e Kalou; Drogba
Suplentes: Ross Turnbull, Paulo Ferreira, Essien, Sturridge e Fernando Torres.

LIVERPOOL: Reina; Glen Johnson, Agger, Skrtel, José Enrique; Gerrard, Henderson e Spearing (Carroll, 54m); Bellamy (Kuyt, 78m), Suárez e Downing
Suplentes: Doni, Martin Kelly, Carragher, Jonjo Shelvey, e Maxi Rodriguez.

GOLOS: Ramires (10m), Drogba (52m) e Carroll (65m).