...

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Bolívar 4 x 3 São Paulo – Desgastado, Tricolor perde de virada, mas garante vaga na fase de grupos

O São Paulo ignorou enquanto pôde a altitude boliviana, mas sentiu na pele o desgaste físico de jogar a 3.660m do nível do mar. Depois de um ótimo início, o Tricolor foi derrotado de virada pelo Bolívar por 4 a 3, no estádio Hernando Siles, em La Paz, no jogo de volta da fase prévia da Libertadores, realizado nesta quarta-feira (30). Mesmo assim, o time brasileiro assegurou a classificação para a fase de grupos, já que havia goleado o adversário por 5 a 0 no Morumbi, na semana passada.
Com isso, os comandados de Ney Franco conquistaram a última vaga no grupo 3 do torneio, junto com Arsenal, da Argentina, The Strongest, da Bolívia, e Atlético-MG. A estreia será no dia 13 de fevereiro, contra o Galo, em Belo Horizonte. Pelo Paulistão, o São Paulo tem pela frente o clássico com o Santos no próximo domingo, na Vila Belmiro.
Tricolor domina a movimentada primeira etapa
De início, o São Paulo não se intimidou com a altitude, a temperatura de sete graus e o gramado molhado em La Paz. Imprimindo ritmo forte, o time brasileiro ameaçou a meta dos donos da casa logo aos dois minutos, em arrancada de Luis Fabiano pela esquerda, forçando a primeira defesa do goleiro Arguello. Logo no minuto seguinte, o mesmo Fabuloso aproveitou cruzamento de Jadson em cobrança de escanteio e emendou de cabeça para abrir o placar. O Bolívar respondeu imediatamente com Ferreira, que saiu na cara do goleiro Rogério Ceni, mas o camisa 1 são-paulino fez boa intervenção.
Um passeio de desenhava no gramado. Aos 15, após cruzamento rasteiro de Osvaldo, o zagueiro Justiniano se enrolou, Jadson cortou para o pé esquerdo e bateu com precisão para anotar o seu segundo gol no torneio. Consolidando o domínio tricolor, mais tarde Douglas arrancou pela direita e fez ótimo cruzamento para o meio da área, mas Osvaldo finalizou por cima. De qualquer modo, o São Paulo jogava sem pressão, buscando cadenciar o jogo. E foi com o maior controle da bola que os comandados de Ney Franco chegaram ao terceiro tento. Na boa tabela de Osvaldo com Jadson, o meia devolveu para o camisa 17 chutar no canto direito do goleiro adversário e fazer 8 a 0 no placar agregado, contando os gols da partida de ida.
Imobilizado em seus próprios domínios, o Bolívar ainda conseguiu diminuir o placar numa grave falha defensiva do São Paulo. Aos 37, após saída equivocada de Paulo Miranda, Lizio ficou com a redonda e encontrou Ferreira na direita. O atacante bateu cruzado, sem chances para Rogério Ceni. O uruguaio ainda tentou uma bicicleta perigosa aos 41, quando a pressão dos bolivianos no campo são-paulino já era motivo de alerta. A situação ficou mais delicada após nova falha de Paulo Miranda, que originou chute de fora da área de Arce. Por pouco, a bola não caiu nas redes tricolores.
Time boliviano pressiona e altera panorama da partida
O Bolívar voltou do intervalo com Yacerotte no lugar de Miranda. Somada ao desgaste físico do time brasileiro, a postura mais agressiva dos bolivianos com a mexida provocou uma reviravolta no cenário da disputa. Em tentativas de longa distancia, os bolivianos testavam a defesa são-paulina em diversas ocasiões, a maioria sem sucesso num primeiro momento. Mas a partir dos 11 minutos, tudo mudou. Primeiro, Yacerotte cruzou da linha de fundo para Cabrera, sozinho, mandar de cabeça e diminuir a diferença no marcador. Depois, aos 24, o mesmo jogador voltou a balançar as redes de cabeça, desta vez aproveitando cobrança de falta.
Nem mesmo as modificações promovidas por Ney Franco surtiram efeito, com as entradas de Aloísio e Cañete. Em meio ao apagão no campo brasileiro, o Bolívar aproveitou para buscar o ataque. E a virada não demorou. Aos 30, Rhodolfo entrou de qualquer jeito para tentar fazer um corte, mas levou a mão à bola. Na cobrança do pênalti, Ferreira bateu colocado à esquerda de Rogério Ceni, no lance que determinou a virada no placar. Na reta final, o Tricolor ainda perdeu uma boa chance com Douglas, que segurou demais a bola mesmo com Cañete livre para receber.
BOLÍVAR 4 X 3 SÃO PAULO
Local: Hernando Siles, La Paz (BOL)
Data e hora: 30/1/2012, às 22h
Árbitro: Wilmar Roldan (COL)
Auxiliares: Humberto Clavijo (COL) e Eduardo Diaz (COL)
Cartões amarelos: Lizio, Cabrera (BOL); Rhodolfo (SP)
Cartões vermelhos: Não teve
GOLS: Luis Fabiano, aos 2'/1ºT (0-1); Jadson, aos 15'/1ºT (0-2); Osvaldo, aos 34'/1ºT (0-3); Ferreira, aos 37'/1ºT (1-3); Cabrera, aos 14/2ºT (2-3); Cabrera, aos 24'/2ºT (3-3) e Ferreira, aos 29'/2ºT (4-3)
BOLÍVAR: Argüello, Eguino, Valverde (Cardozo, Intervalo), Nelson Cabrera e Álvarez; Miranda (Yecerotte, Intervalo), Flores e Justiniano; Lizio, Arce (Maygua, aos 27'/2ºT) e William Ferreira. Técnico: Miguel Ángel Portugal.
SÃO PAULO: Rogério Ceni, Paulo Miranda, Lúcio, Rhodolfo e Cortez; Wellington (Casemiro, 26'/2ºT), Denilson e Jadson; Aloísio, Osvaldo (Cañete, aos 14'/2ºT) e Luis Fabiano (Aloísio, aos 10'/2T). Técnico: Ney Franco.