...

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Atlético-MG marca no fim e supera a Ponte

Jogadores do Atlético-MG comemoram gol de Escudero / Gustavo Magnusson/Fotoarena/AE
Em um jogo muito fraco tecnicamente, o Atlético-MG venceu a Ponte Preta, 1 a 0, em gol marcado nos acréscimos, no Moisés Lucarelli, em Campinas, neste domingo. O embate foi válido pela rodada inaugural do Campeonato Brasileiro 2012 e marcou o retorno dos campineiros à elite do futebol nacional.

Na próxima rodada, no sábado, a Macaca viaja para Goiânia, onde encara o Atlético-GO, no Serra Dourada, às 18h30. Já o Galo, no dia seguinte, estreia diante do seu torcedor, no Independência, às 16h, no embate contra o Corinthians.

Começo de jogo muito cauteloso pelas duas equipes. A marcação era a primeira opção de ambos os times, que buscavam, então, chegar em jogadas de contra-ataque ou bola parada. Em um escanteio cobrado pela Ponte Preta, Somália cabeceou com força, mas em cima de Giovanni, que rebateu para a linha de fundo, aos quatro minutos. O Galo respondeu logo, aos nove minutos, também em cobrança de escanteio. A bola passou por todo mundo e sobrou para Réver, que finalizou sem direção, mesmo com o goleiro Lauro já vendido no lance.

O Atlético, que possui um meio de campo mais técnico, ganhou terreno em campo. Aos 13 minutos, Carlos César deu lindo lançamento para Bernard, que conseguiu tirar a bola do alcance de Lauro, mas a bola não teve a direção do gol. Pelo lado direito, inclusive, os mineiros conseguiam criar mais. Danilinho, Mancini e Carlos César davam trabalho para o lateral-esquerdo Uendel, perdido na função defensiva. Mesmo atuando em casa, a Macaca recuou mais, saindo apenas no contra-ataque. Aos 17, após roubo de bola de Somália, o próprio volante tabelou com Roger, driblou o goleiro atleticano, mas, desequilibrado, finalizou em cima da defesa.

Na parte final da primeira etapa, o jogo lembrou uma partida inaugural de temporada, não de Campeonato Brasileiro. Muitos erros de passe, furadas, os dois times com dificuldades para estabelecer seu posicionamento tático e a partida ficou feia e amarrada. Bom para os goleiros, que, de camarote, assistiam ao jogo, tendo que fazer uma ou outra intervenção rotineira. Como Lauro, que teve que trabalhar aos 45 minutos, em uma finalização à queima-roupa do meia Mancini.

Etapa final

Com as modificações – entrada de Marcos Rocha e Leonardo Silva no Atlético e René Júnior na Ponte -, os paulistas melhoraram na partida e passaram a pressionar mais. O Galo ficou mais retraído, chamando o adversário para o ataque. A estratégia pode ter sido escolhida para que os homens de frente do Galo tenham mais espaço para puxar o contragolpe, aproveitando a rapidez dos atacantes.

Sofrendo com os ataques dos paulistas, o Atlético apelou para as faltas – sobretudo as que matavam as jogadas ainda no meio de campo. A tática ia pendurando os jogadores mineiros, como foi o caso dos dois laterais Richarlyson e Marcos Rocha. Se o jogo já era desanimado na etapa inicial, ficou ainda pior no segundo tempo. O Galo optou por se segurar na defesa e a Macaca não demonstrava criatividade suficiente para criar perigo ao gol de Giovanni.

Mas se faltava criação, os ponte-pretanos ganharam uma força de Leonardo Silva. O zagueiro cortou errado a bola e Roger chutou, com a bola batendo na mão do defensor, aos 18 minutos. O árbitro entendeu que não houve intenção de Leo Silva e ignorou os pedidos de pênalti dos campineiros. O decorrer do jogo foi amarrado, sem grandes chances para os dois lados. Isso só mudou de figura aos 46 minutos. Bernard sofreu falta na esquerda, Danilinho mandou a bola para a área. A defesa da Ponte afastou em um primeiro momento, mas, de peixinho, Escudero mandou para o fundo das redes, aproveitando falha do goleiro Lauro.

PONTE PRETA (0)
Lauro, Cicinho, Ferron, Diego Sacoman e Uendel; Baraka, João Paulo, Somália (Renê Júnior, intervalo) e Enrico (André Luiz, 32' 2ºT); Tony (Nádson, 15’ 2ºT) e Roger. Técnico: Gilson Kleina

ATLÉTICO-MG (1)

Giovanni, Carlos César (Marcos Rocha, intervalo), Rafael Marques, Réver e Richarlyson; Pierre, Dudu Cearense (Leonardo Silva, intervalo), Danilinho, Mancini (Escudero, 22’2ºT) e Bernard; André. Técnico: Cuca

Gols: Escudero (46' 2ºT)

Local: Moisés Lucarelli, em Campinas (SP)
Data e Hora: 20/5/2012, às 16h (de Brasília)
Árbitro: Francisco Carlos do Nascimento (AL). Auxiliares: Carlos Rocha (AL) e Fábio Pereira (TO)
Renda e público: R$ 84.968,00 e 4.911 pagantes.
Cartão Amarelo: Dudu Cearense, Marcos Rocha, Richarlyson, Réver e Bernard (AMG); Ferron, Renê Júnior e Cicinho(PON)