...

domingo, 13 de novembro de 2011

Bahia vence o Atlético-GO no Serra Dourada

Souza comemora após marcar o gol da vitória do Bahia / Carlos Costa/Futura Press

O Bahia deu um importante passo para se livrar de vez do fantasma do rebaixamento. Neste domingo, o time venceu o Atlético-GO por 1 a 0, mesmo atuando no Serra Dourada, e ficou ainda mais distante da zona da degola. O atacante Souza marcou o único gol da partida, logo aos 10 do primeiro tempo – 20 minutos depois ele foi expulso por conta de um desentendimento com Gilson, que também recebeu o vermelho.

Com a vitória, o Bahia chegou aos 42 pontos, na 12ª colocação, e abriu sete de vantagem para o Ceará, primeiro time na zona de rebaixamento. Do outro lado, o Dragão amarga sua quarta derrota consecutiva na competição. O time goiano tem a mesma pontuação do Tricolor baiano, mas fica uma posição à frente graças ao número maior de vitórias (11 a 10).

O Atlético-GO volta a atuar na próxima quinta-feira, quando visitará o Santos, na Vila Belmiro, às 20h30. Já o Bahia volta a atuar fora dos seus domínios. A equipe de Joel Santana visita o Internacional, um dia antes, no Beira-Rio, às 20h30.

Pressionado pelas três derrotas seguidas no Brasileirão, o Atlético-GO tratou de impor seu já conhecido toque de bola e pressionou o Bahia nos primeiros minutos do duelo. No entanto, o volume de jogo dos comandados de Hélio dos Anjos não venceu a marcação do Tricolor. A "blitz" goiana não surtiu o efeito desejado.

Já o Bahia foi fatal em sua primeira chance de gol. Thiago Feltri errou na saída de bola e Marcos aproveitou. O camisa 2 serviu Souza, que sem marcação, só teve o trabalho de empurrar para o fundo das redes, aos 11 minutos.

Após ter inaugurado o placar, o Bahia fez o que se esperava: recuou e ficou pronto para utilizar os contra-ataques. Com mais espaços, o Atlético tomou conta do jogo e pressionou o rival. Foram inúmeras finalizações que carimbaram a defesa baiana. Eis que, aos 25, o Dragão voltou a se descuidar na marcação e os visitantes só não ampliaram porque Lulinha errou o alvo.

Expulsões

Herói do Bahia até então, Souza se desentendeu com Gilson, do Atlético, e ambos foram expulsos pelo árbitro Péricles Bassols Cortez. O Tricolor, sem um homem de referência na frente, se fechou ainda mais, enquanto o Atlético seguiu pressionando. Aos 39, Felipe, cara a cara com Lomba, desperdiçou a melhor chance de gol atleticana. Sem inspiração e pontaria, o Atlético foi para o intervalo em desvantagem.

Segundo tempo

As duas equipes voltaram com novidades para a etapa final. No Atlético, o veloz Juninho entrou na vaga de Felipe, enquanto Nikão substituiu Magno, que pouco fez pelo Bahia. Com mais um jogador de velocidade, o Dragão passou a ter ainda mais posse de bola. Com isso, as oportunidades de gol se acumularam. Aos 13, Anselmo finalizou com perigo e Lomba, atento, fez a defesa. Dois minutos depois, Agenor arriscou de fora da área e arrancou suspiros da torcida atleticana.

A exemplo do primeiro tempo, o Bahia só levou perigo nos contra-ataques. E foi assim que Nikão, aos 19 minutos, desperdiçou chance ímpar de ampliar no Serra Dourada. Ele recebeu, passou pela marcação goiana, mas finalizou nas mãos de Márcio.

Hélio dos Anjos trabalhou e tornou o Atlético ainda mais ofensivo. Diogo Campos passou a fazer companhia a Juninho e Anselmo. No entanto, a falta de inspiração goiana, somada ao poder de marcação do Bahia, garantiu os três pontos do Tricolor e o quarto revés seguido do rubro-negro no Brasileirão.

FICHA TÉCNICA:

ATLÉTICO-GO (0): Márcio, Rafael Cruz, Anderson, Gilson e Thiago Feltri (Ernandes, 22'2T); Agenor, Marino, Bida e Vitor Júnior (Diogo Campos, 28'2T); Felipe (Juninho, intervalo) e Anselmo.Técnico: Hélio dos Anjos

BAHIA (1): Marcelo Lomba, Marcos, Paulo Miranda, Danny Morais e Dodô; Fahel, Fabinho, Diones (Carlos Alberto, 24'2T) e Magno (Nikão, intervalo); Lulinha e Souza (Júnior, 12'2T).Técnico: Joel Santana

Gol: Souza, 11'1T(0-1);
Cartões amarelos: Marino e Anderson (ATG) Paulo Miranda (BAH)
Cartões vermelhos: Souza (BAH) e Gilson (BAH), 32'1T
Local: Serra Dourada, Goiânia (GO)
Data/hora: 13/11/2011 - 19h (de Brasília)
Árbitro: Péricles Bassols Cortez (RJ)
Auxiliares: Marco Pessanha (RJ) e Antônio de Sousa Parreão (TO)
Renda/Público: Não divulgados