...

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Sport recua no segundo tempo e cede empate ao Internacional

O futebol excessivamente recuado no segundo tempo foi a chave para o Sport desperdiçar uma bela chance de vencer seu segundo jogo fora de casa. O time pernambucano abriu 2x0 na primeira etapa diante do Internacional, em pleno Beira-Rio mas permitiu a reação do adversário e ficou no empate por 2x2 pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado manteve os rubro-negros em 17º lugar, agora com 24 pontos.

O Sport começou o jogo surpreendendo o Internacional. Marcou adiantado e chegou a sufocar o time da casa. Tanto que aos dois minutos, Renê entrou pelo lado esquerdo da área e chutou para Muriel desviar a escanteio. No minuto seguinte foi a vez de Hugo receber na marca do pênalti, girar e chutar no meio do gol, fácil para o camisa 1 colorado.

E ficou por aí. Como que por encanto, o Sport alivou a marcação, abriu um buraco entre os volantes e os zagueiros por onde o meia Fred projetava-se o tempo todo. Na primeira tentativa ele recebeu de Leandro Damião e chutou para Saulo defender mas o camisa 9 estava impedido. Ele ainda apareceria mais duas vezes sem marcação e mandou para fora na primeira e acertou as costas de Tobi na segunda.

O próprio Damião também perdeu o seu por puro preciosismo. Na saída errada dos rubro-negros, D"Alessandro acionou Forlán. Ele mandou rasteiro e Leandro Damião tentou de letra, facilitando a defesa de Saulo. O goleiro leonino voltou a trabalhar num chute de longe mandado por Édson Ratinho. Isso tudo em 11 minutos.

Apesar dos sustos, o time pernambucano não mudou sua marcação. Ao contrário, recuou. Felipe Azevedo, Hugo e Gilsinho, a linha de jogadores mais adiantada, postava-se atrás da linha da bola. Essa postura causava dois problemas: chamava o adversário para seu campo defensivo e na hora do contra-ataque não havia alguém perto dos zagueiros gaúchos para receber.

Somente após os 25 minutos, o time rubro-negro corrigiu o posicionamento de seus volantes e, mesmo com todo mundo da linha divisória para trás, diminuiu os riscos. O jogo ficou igual e preso entre as duas intermediárias. Seria preciso algum elemento supresa para mudar o panorama.

E esse panorama nem foi tão supresa assim para quem acompanha os jogos do Sport. Rithely apareceu em velocidade pela meia esquerda e recebeu de Gilsinho dentro da área. De primeira, chutou na saída de Muriel para fazer 1x0. O gol desnorteou a defesa colorada, que não conseguia recompor a marcação corretamente em seu lado esquerdo. Foi por ali que Moacir fez grande jogada aos 41. Ele cruzou a meia altura e Gilsinho mergulhou de cabeça para acertar o canto direito.

O Internacional voltou para o segundo tempo com Cassiano no lugar de Rodrigo Dourado. Ousadia para correr atrás do tempo perdido. Obviamente, o time de vermelho esteve mais tempo no campo ofensivo mas quando chegava em frente à área leonina encontraram a defesa bem posicionada.

Era mais fácil alçar a bola na área do que chegar trocando passes, fruto das boas atuações de Bruno Aguiar, Rithely e Tobi. Sem esquecer do praticamente onipresente Gilsinho, que, nesta partida exerceu funções de volante (na recomposição), meia (ao servir Rithely no primeiro gol) e atacante (ele mesmo marcou o seu gol).

Mas de tanto martelar - e o Sport ceder o meio de campo - os gaúchos amadureceram o gol até conseguí-lo. O Sport apelou para o chutão e, aos 17 minutos o placar mudou. Leandro Damião saiu da área e cruzou. No primeiro cabeceio Saulo fez grande defesa mas Cassiano estava atento no rebote e mandou para o gol.

Nem a diminuição da vantagem fez o time da Ilha mudar sua postura. Aliás, ela ficou pior. Ao tirar um atacante (Gilsinho) para acionar um zagueiro (William Rocha), o técnico Waldemar Lemos mandava o recado implícito para seu time e o adversário de que não queria mais jogo.

E como estava iminente, o empate do Inter chegou aos 30. O zagueiro Rodrigo Moledo encontrou espaço na lateral direita e cruzou rasteiro. Leandro Damião apareceu rápido e concluiu sem chance de defesa para Saulo. Na tentativa de consertar o posicionamento excessivamente recuado do time, Waldemar Lemos tirou o lateral-esquerdo Renê para entrada do meia-atacante Willians.

Porém, àquela altura do jogo ficou difícil fazer o time molestar o adversário. Numa isolada ida ao ataque, o Sport conseguiu finalizar pela primeira vez aos 36 minutos. Rivaldo, que entrara no lugar de Rithely, soltou uma bomba e Muriel espalmou.

Ficha do jogo:

Internacional: Muriel; Édson Ratinho, Rodrigo Moledo, Índio e Zé Mário; Rodrigo Dourado (Cassiano), Guiñazu, Fred e D’Alessandro; Forlán (Lucas Lima) e Leandro Damião. Técnico: Fernandão.

Sport: Saulo; Cicinho, Bruno Aguiar, Edcarlos e Renê (Willians); Tobi, Rithely, Moacir e Hugo; Gilsinho (William Rocha) e Felipe Azevedo. Técnico: Waldemar Lemos.

Local: Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS). Árbitro: Héber Roberto Lopes (Fifa-PR). Assistentes: Fabiano da Silva Ramires (ES) e Luiz Carlos Silva Teixeira (BA). Gols: Rithely, aos 35; e Gilsinho, aos 41 do primeiro. Cassiano, aos 17; Leandro Damião, aos 30 do segundo tempo. Cartões amarelos: William Rocha, Gilsinho, Cicinho e Edcarlos.